Вблизи Каховки погибло более 1 тыс. грачей: экспертиза установила причину

0
88

КИЕВ. 5 марта. УНН. В феврале в лесах под Каховкой погибли более 1 тыс. грачей, после чего было решено провести экспертизу. Весной стали известны результаты исследований трупов умерших птиц. Причиной гибели птиц эксперты определили отравление нитратами и нитритами. Об этом сообщили специалисты главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области, передает УНН со ссылкой на отчет руководителя ведомства Сергея Шевченко.

Так, специалисты провели эпизоотическое обследование территории соснового леса на границе с территорией села Малокаховка Каховского района и территории «Царского села» города Каховка Херсонской области о причинах гибели синантропной птицы (грачи) и мониторинга клинического состояния птицы в личных сельских хозяйствах прилегающей территории.

«Каховской межрайонной государственной лабораторией Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей проведено патологическое вскрытие трупов синантропной птицы. По результатам вскрытия было установлено предварительный диагноз — отравление», — сообщают в Госпродпотребслужбе.

Отмечается, что птиц проверили на Ньюкаслскую болезнь птиц, вирус птичьего гриппа и орнитоз (хламидиоз), но ничего из вышеперечисленного не нашли.

Однако в патологическом материале птиц установлено содержание нитратов и нитритов, что дает основание полагать о возможности отравления птицы в результате потребления озимых зерновых культур, обработанных азотсодержащими минеральными удобрениями.

Также сообщается, что специалисты Каховской районной государственной больницы ветеринарной медицины проводят постоянный мониторинг клинического состояния птицы в личных сельских хозяйствах.

«По состоянию на 26 февраля 2020 года, обследовано 645 дворов, в которых клинически осмотрено 1270 голов птицы. Случаев заболевания или гибели среди домашней птицы не обнаружено», — сообщили в отчете.

Как ранее сообщалось в УНН, штат Мадхья-Прадеш в центральной Индии стаи попугаев уже не первый год уничтожают урожаи мака на фермах, от которого птицы стали зависимыми.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here