За прошлый год в столице снизилось количество вспышек инфекционных заболеваний — КГГА

0
67

КИЕВ. 5 февраля. УНН. В течении 2019 года в Киеве снизилось количество вспышек инфекционных заболеваний. Те заболевания, какие все же были зарегистрированы, преимущественно связанные с острыми кишечными инфекциями. Об этом на расширенном заседании Коллегии Киевской городской государственной администрации рассказал начальник Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олег Рубан, передает УНН со ссылкой на КГГА.

«Совместно с департаментами и другими структурными подразделениями КГГА в прошлом году мы достигли позитива в сфере безопасности жизнедеятельности киевлян. Благодаря этому сотрудничеству недопущено к реализации в Киеве опасной продукции, потребление которой могло нанести ущерб жизни или здоровью людей, на сумму более 6 млн грн. С них пищевых продуктов почти 6 млн грн, а непищевых (детские игрушки, моющие средства и т.д.) — на 104 тыс. грн.

Обеспечено стабильную санитарно-эпидемическую ситуацию. Зарегистрировано всего 6 вспышек инфекционных заболеваний среди населения, распространение которых не было допущено. Так же уменьшились случаи инфекционных заболеваний, общих для человека и животных (зарегистрировано только 2 случая бешенства среди животных)», — отметил Рубан.

По его информации, согласно плану противоэпизоотических мероприятий, против основных инфекционных болезней животных в прошлом году в столице проводили диагностические исследования животных заразными болезнями, профилактические прививки против сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, чумы, гепатита, энтерита, парвовироза, трихофитии и ветеринарно-санитарные обработки. Также продолжаются бесплатные прививки животных против бешенства.

«В сфере безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицине особое беспокойство вызывает нарушение требований законодательства о пищевых продуктах операторами рынка пищевых продуктов, которые предоставляют услуги по организации питания в учреждениях дошкольного и общего среднего образования. Специалистами Главного управления в течение 2019 года проведено 450 инспекций в столичных учебных заведениях и поставщиков пищевых продуктов. По фактам выявленных нарушений применены: 435 предписаний об устранении этих нарушений, 64 решения о временном прекращении производства и/или обращения пищевых продуктов, 45 решений об уничтожении, отзыву и/или изъятия из обращения пищевых продуктов», — сообщил Рубан.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В столице 190 школ перешли на питание по принципу «шведского стола».

Он также отметил, что активизировано сотрудничество Главного управления по Департаментом образования и науки по контролю за организацией качественного и безопасного питания в киевских учебных заведениях.

По решению Коллегии, профильным столичным работникам поручено обеспечить надлежащий контроль за организацией питания детей.

В частности, обеспечить составление тендерной документации для закупки продуктов питания и предоставления услуг по питанию детей, с учетом обязательного требования о наличии у поставщиков эксплуатационного разрешения или государственной регистрации мощности по производству и/или обращению пищевых продуктов, внедрению постоянно действующих процедур, основанных на принципах системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (НАССР).

Напомним, что в Полтаве все школы закрыли на карантин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here