Топ-10 «мировых» кроссоверов. Что покупали в 2019 году?

0
107

Другие новости Материал в выпуске Журнал AUTO.RIA • № 365 Читать журнал → Предлагаем вашему вниманию десятку новых кроссоверов, которые чаще всего продавались по всему миру в течение минувшего года.

В полном загадок и всевозможных тайн мире существуют и крайне очевидные вещи. Одна из них — это страсть автолюбителей к кроссоверам, которая не угасает уже больше 6 лет. Данный сегмент растет по всему миру завидными темпами и, судя по всему, обороты сбавлять пока не собирается.

Что ж, любовь современных водителей к паркетникам ясна как день: кто из нас не захочет сидеть повыше, чем соседи по потоку? К тому же, именно такие машины избавляют от необходимости опасаться парковки у каждого подозрительного бордюра. Кроссовер — отличный выбор при покупке первой в семье машины, да и разнообразие моделей данного сегмента в настоящее время, прямо скажем, зашкаливает.

Вооружившись каталогами AUTO.RIA, найти здесь и сейчас подходящий именно вам SUV не составит ни малейшего труда. Хотя при выборе совершенного нового авто может пригодиться подготовленный нами список, который наглядно продемонстрирует предпочтения покупателей на глобальном рынке, — включая машины, в наши края еще не добравшиеся. Итак, представляем вашему вниманию десятку новых кроссоверов, которые разошлись самым большим тиражом в 2019 году.

10

Nissan Rogue

Открывает список самых популярных новых кроссоверов 2019 года Nissan Rogue, который при определенных условиях мог бы его возглавить. Дело в том, что Nissan Rogue и Nissan X-Trail, которые по сути являются одним и тем же автомобилем, с разными названиями и легкой адаптацией для определенных рынков, выступают на мировом рынке отдельными боевыми единицами. А значит и в статистику аналитических ресурсов входит порознь, что не идет на пользу «ниссановскому» кроссоверу в борьбе за высокие позиции в топе бестселлеров.

Расширь мы данный рейтинг до 11 позиций, замыкающим был бы как раз Nissan X-Trail, более знакомый украинскому покупателю. Такой автомобиль продается у нас в стране с 2,0- и 2,5-литровым мотором, а также 1,6-литровой дизельной альтернативой. Привод — на выбор покупателя: как передний, так и на все четыре колеса. При желании можно обзавестись и чисто американской версией машины — Nissan Rogue: для этого заглянуть придется в каталог иномарок с пробегом. Но предупреждаем: в данном случае предложения будут ограничены лишь 2,5-литровой бензиновой версией.

9

Haval H6

Мировое сообщество вновь с паническим страхом стало относиться к товарам, прибывшим из Поднебесной. Но теперь это связано не со стереотипами относительно качества китайской сборки, а с бушующей в Поднебесной эпидемией. Но вот к автомобилям, разработанным в Китае, покупатели стали относиться куда более лояльно — такой вывод напрашивается в связи с тем, что в списке самых продаваемых в мире кроссоверов года оказался представитель китайской марки Haval. Притом, модель H6 уже второй год подряд появляется в компании десяти бестселлеров сегмента.

Haval H6 пользуется определенной популярностью и в Украине, хотя разнообразием модификаций паркетник особо не блещет. Для нашего рынка предусмотрены всего две версии — с 1,5-литровым бензиновым мотором на 163 лошадиные силы, и с 2,0-литровым двигателем, мощностью 190 лошадей. Кстати, последняя модификация однажды побывала у нас на тест-драйве. Только вот варианта с тягой на все четыре колеса, к сожалению, для этой модели не предлагают — но он есть у «младшего» и более доступного H2.

8

Mazda CX-5

Кроссовер Mazda CX-5 удивил своей стабильностью: по итогам продаж 2018 года автомобиль находился ровно на том же восьмом месте, что и сегодня. При этом, в первой половине прошлого года красотка из Хиросимы обновилась. Впрочем, рестайлинг оказался настолько легким и непринужденным, что потенциальный покупатель мог его и не заметить.

Но уж мы-то кое-какие отличия все-же нашли: для этого нам пришлось взять обновленный Mazda CX-5 на тест-драйв. Импортер любезно предоставил редакции AUTO.RIA «топовую» версию с 2,5-литровым мотором на 194 лошадиные силы и полным приводом. Удивительно, но аппетит у данного агрегата оказался вполне умеренным — выше показателя 7,3 л/100 км планку поднять так и не удалось. Ну а если и этого много, можно прицениться к 2,0-литровой версии на 165 лошадей. От системы «4х4», к слову, отказаться можно в обоих случаях.

7

Chevrolet Equinox

Украинскому покупателю этот кроссовер стал знаком относительно недавно — после начала активных поставок б/у авто с заокеанских аукционов, а вот на североамериканском рынке Chevrolet Equinox — бестселлер. Притом, в списке самых продаваемых новых кроссоверов мира он находится уже второй год подряд, хотя по результатам продаж 2018 года Equinox околачивался в самом хвосте десятки.

Повышенный интерес к модели явно связан с удачным обновлением машины. Помимо небольшого рестайлинга внешности, для Chevrolet Equinox стали предлагать новое силовое оснащение. Так в списке доступного оборудования появился 1,5-литровый бензиновый турбомотор на 170 лошадей, 2,0-литровая установка с отдачей в 252 силы, а также 1,6-литровый дизель мощностью 137 лошадиных сил. С учетом цен на топливо — то, что доктор прописал.

6

Kia Sportage

А этот автомобиль в особом представлении и, тем более, рекламных лозунгах, не нуждается. Уже три года Kia Sportage является бестселлером украинского рынка, — и остается в топе по сей день. В 2019 году южнокорейский кроссовер разошелся у нас в стране тиражом в 6 027 экземпляров, чего хватило для абсолютного доминирование. Конечно, по сравнению с глобальным рынком, где его продажи близки к отметке в полмиллиона, это капля в море. И тем не менее!

Успехом на украинском рынке Kia Sportage обязан, в первую очередь, довольно привлекательными ценами. Машину можно купить уже за 18 200 долларов, а «гуляющий на все» покупатель остановится на отметке в 36 000 долларов. Более того, дилеры довольно часто устраивают акции, да и выбор комплектаций «Спортяги» довольно разнообразен: в прайсе присутствуют бензиновые и дизельные двигатели объемом от 1,6 до 2,0 литров. В «топе» предлагают агрегат на тяжелом топливе с 185 лошадьми на борту.

5

Nissan Qashqai

Еще один кроссовер, который, скажем так, остался при своих — Nissan Qashqai. По итогам продаж в 2018 году паркетник тоже находился на экваторе аналогичного рейтинга. Возможно его положение изменится как раз в 2020-м, поскольку именно в текущем году японцы намерены представить новое, третье поколение «Кашкая». Уже известно, что новинка будет предлагаться с гибридной установкой. Точнее, на выбор у покупателя будет сразу две версии такого мотора!

Ну а сейчас желающие обзавестись новеньким Nissan Qashqai вынуждены довольствоваться лишь бензиновыми и дизельными силовыми установками. Впрочем, их выбор тоже неплох: в каталогах AUTO.RIA кроссовер представлен с 1,2- и 2,0-литровыми бензиновыми моторами на 115 и 144 л.с. соответственно, а также 1,6-литровым дизельным агрегатом мощностью в 130 лошадей.

4

Hyundai Tucson

Глобальные продажи кроссовера Hyundai Tucson немного застопорились, что вынудило автопроизводителя задуматься о смене поколения. Оно, к слову, тоже произойдет в текущем году — бренд проводит финальные дорожные испытания новинки и собирается ее презентовать во второй половине этого года. Известно, что линейка силовых агрегатов нового «Тусана» не обойдется без гибридной модификации. В частности, ею станет бензоэлектрическая установка на основе 2,0-литрового мотора от Sonata, которая выдает 192 лошадиные силы.

Ну а для актуального кроссовера Hyundai Tucson в Украине все так же предлагаются 1,6-литровые дизельные моторы с отдачей в 136 лошадиных сил. Такие версии предлагаются исключительно с передним приводом. Полный можно получить лишь с 1,6-литровым бензиновым турбо на 177 «лошадок» или с 2,0-литровым атмосферником с отдачей в 155 л.с.

3

Volkswagen Tiguan

Volkswagen Tiguan — единственный обитатель подиума, у которого продажи в 2019 году пошли вниз. Увы, его покупали на 7,6% менее охотно, чем в 2018 году. Но даже при этом общий тираж по итогам 2019-го составил неслабые 741 297 единиц. К слову, актуальное поколение кроссовера выпускается уже более трех лет и, поговаривают, в ближайшие месяцы должна состояться премьера нового «Тигуана». К сожалению, речь идет об обновлениях (по нашей информации — косметических), а не о новой генерации.

Не будем строить предположения о том, как сильно изменится предлагаемое силовое оснащения у машины после рестайнига — по большому счету, оно может не измениться вовсе (разве что появится новая гибридная установка). Сейчас авто предлагают с линейкой бензиновых агрегатов объемом 1,4 (150 л.с.) и 2,0 литра (180 и 220 л.с.). Семейство дизелей представлено единственным 150-сильным мотором на 2,0 литра.

2

Honda CR-V

Когда-то Honda CR-V был самым продаваемым кроссовером в мире. Притом, не один год к ряду! Но с 2017-го его положение сильно пошатнулось и «японец» стал довольствоваться вторыми (а иногда и третьими) местами в списке самых популярных SUV. Что ж, можно сказать, что 2019 год для CR-V был относительно удачным: отбить первое место у соперников так и не вышло (не хватило «какой-то» сотни тысяч сделок), но динамику он показал очень даже внушительную. В прошлом году продажи увеличились на 12% по сравнению с показателем 2018 года.

Действительно ли мир несправедлив к кроссоверу Honda CR-V, или же с ним что-то не так, попытались выяснить и мы: в прошлом году кроссовер попал на тест драйв AUTO.RIA – и особых поводов для нареканий не дал. На сегодняшний день украинцам доступны даже гибридные версии кроссовера, в основе которых лежит 2,0-литровый бензиновый двигатель. Любители «классики» могут выбирать между 1,5-литровым турбомотором на 190 лошадок или 2,0-литровым агрегатом на 186 л.с.

1

Toyota RAV4

Наконец перед нами тот самый кроссовер, которому удалось сбросить конкурентов с вершины пьедестала. Притом, с неплохой форой. За весь прошлый год глобальные продажи Toyota RAV4 лишь немного не дотянули до миллиона: 931 852 машины. Более того, машине удалось неслабо нарастить динамику: плюс 11,7% к результатам 2018 года. Вот что животворящая смена поколений делает!

Из общих продаж «Рафика» Украина взяла на себя 4 227 прошлогодних сделок. На первый взгляд, не так уж много, — но все же «японцу» с этим результатом удалось обосноваться на 4 месте в списке украинских бестселлеров. Притом, без привязки к какому-либо сегменту — в «абсолюте».

Toyota RAV4 нового поколения появился в шоурумах украинских дилеров и каталогах AUTO.RIA зимой 2019-го. Для кроссовера предлагаются только бензиновые и гибридные версии: либо «классический» 2,0-литровый ДВС на 173 лошадки, или же один из двух бензоэлектрических на 196 (передний привод) или 218 (4х4) лошадиных сил. Притом, спрос на гибриды в Украине просто зашкаливает! Кто бы мог подумать…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here